リモート環境

🏡【リモートワークが変えた住まいの価値】 〜都市から郊外・地方へ、“ゆとりある暮らし”を求める人が増加中〜 2020年以降、社会全体でリモートワークが定着し、 「職場に通う前提」だった住まいの価値基準が大きく変わりました。 都心部の利便性よりも、“広さ・自然・静けさ・暮らしやすさ”を求めて、 郊外や地方への住み替えを選ぶ人が急増しています。 神戸市北区・三田市などの郊外エリアでは、 「リモートワーク向き 住宅」「郊外 一戸建て」「自然の中で暮らす」などの 検索キーワードが急上昇。 売主にとっては、今がまさに“郊外不動産の売りどき”です。

🚙 郊外・地方の住宅が再評価される理由 リモートワークが当たり前になったことで、 「職場までの距離」よりも「自宅での快適さ」が重視されるようになりました。 広いリビングで仕事も育児も快適 庭付きの家でペットや家庭菜園を楽しむ 駐車場2台付きで家族それぞれが通勤・通学 こうした条件を満たすのが、まさに郊外・地方の一戸建て。 神戸市北区・三田市・明石市・三木市などの住宅地では、 都市部に比べて土地が広く、価格も手頃なため、買主からの注目が高まっています。

💻 ネットで進む“地方移住”の情報収集 今の買主は、物件を探すだけでなく「生活の質」を重視しています。 YouTube・Instagram・不動産ポータルサイトでは、 「郊外移住」「テレワーク 住宅」「神戸 北区 暮らし」などの検索が増加。 また、非対面での取引やオンライン内見・IT重説にも慣れた層が増え、 “都心に住んでいなくても購入できる”という心理的ハードルが下がっています。 つまり、売主にとっても 「ネット上での発信力・写真・情報の見せ方」が売却の成果を左右する時代です。 ぱんだhouseでは、 AI査定やオンライン商談を活用し、 リモートワーク・地方移住層に刺さる物件PRを展開しています。

🌿 郊外エリアは「環境」と「コスパ」で選ばれる 三田市や神戸市北区の住宅地は、 緑が多く静かでありながら、三宮・大阪へのアクセスも良好。 特に子育て世帯・共働き世代に人気です。 広い敷地でワークスペースが確保できる 通勤日数が少ないため交通負担が減る 自然と触れ合える環境がストレスを軽減 このような「暮らしの質の高さ」が、 築年数の経った中古住宅でも高く評価される要因になっています。

💡 売主が今、知っておくべきポイント リモートワーク時代の売却戦略で重要なのは、 「買主のライフスタイルに寄り添う視点」を持つこと。 ワークスペースが取れる間取りを強調 庭・ベランダ・日当たりを写真でアピール ネット環境・光回線対応を明記 駐車場や収納など“生活動線”を見せる 自然・環境・学校区など地域魅力を発信 ぱんだhouseでは、こうしたポイントを押さえたターゲット型売却戦略を実施。 「郊外でも高く売れる」「地方でも早く売れる」仕組みを作っています。

🐼 ぱんだhouseが考える“これからの不動産売却” 働き方の多様化は、住まいの在り方をも変えています。 ぱんだhouseは、神戸市北区・三田市を中心に、 郊外不動産・リモートワーク対応住宅の売却支援を強化中。 AI査定でスピーディーな価格提示 オンライン内見・IT重説で全国対応 郊外・地方の空き家・相続物件も再活用 買取保証付きの安心サポート 時代が変われば“価値ある場所”も変わる。 今こそ、あなたの家が新しい暮らしを求める人に選ばれるチャンスです。

2025年11月12日