迷惑営業電話
営業電話に学ぶ ― 目的と手段の逆転から見えること 不動産業を営んでいると、日々さまざまな営業電話がかかってきます。ホームページ制作、広告出稿、リスト販売、投資商品の紹介……その内容は多岐にわたります。 電話を取るたびに思うのは、「この電話、何のためにかけてきているのだろう?」ということです。
📞 よくある営業電話のパターン 特徴的なのは、冒頭で用件をはっきり伝えず、 「サービスは無料です」 「ご案内だけです」 「ちょっとお時間よろしいでしょうか?」 といった“前置き”で会話を始めるケースです。 一見、相手にやさしいように見えますが、実は 「電話を切られないこと」 が最優先の目的になっているのです。 本来の目的であるはずの 「顧客に価値を提供し、信頼を得ること」 は後回し。結果、相手の時間を奪い、不信感だけを残してしまいます。
🎯 目的と手段の逆転 営業電話を観察すると、次のような構造が見えてきます。 本来の目的:顧客に役立つ商品・サービスを伝え、課題を解決すること。 本来の手段:顧客の状況を把握し、最適な提案をすること。 逆転現象:「契約」ではなく「電話を切られないこと」が目的化し、用件を隠す・長話をする、といった手段に変わってしまう。 この逆転こそが、営業電話が嫌われる最大の理由です。
🪞 弊社の姿勢 ― 反面教師として ぱんだはうすには、毎日のように営業電話がかかってきます。 しかし私たちは、それを反面教師として受け止めています。 目的を忘れない:「お客様の暮らしや事業にどう貢献できるか」を常に軸に置く。 手段を選ぶ:無理に押し込むのではなく、必要な情報を正直に、簡潔にお伝えする。 時間を尊重する:お客様の大切な時間を奪わず、最小限の負担で最大の安心を提供する。 この姿勢こそが、営業電話から学んだ最大の教訓です。
🌱 学びの本質 営業電話の多くは「その場でつなぎ止めること」に注力しています。 しかし、私たちが目指すのは「長く信頼していただける存在になること」です。 短期的な接触ではなく、長期的な関係性。 一方的な話法ではなく、双方向の対話。 数の追求ではなく、一人ひとりへの真摯な対応。 その違いが、お客様から「またお願いしたい」と思っていただけるかどうかを分けるのだと実感しています。
✨ まとめ 営業電話が多いのは事実ですが、それを通じて私たちは常に「目的と手段を見直す」きっかけを得ています。 「切られないこと」ではなく「選ばれること」。 「押し売り」ではなく「寄り添い」。 ぱんだはうすは、反面教師から学び、常にお客様にとって最適なプロセスを歩み続けます。